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Les Indicateurs Clés de Performance : piliers de la rentabilité en restauration !

Aujourd’hui, les indicateurs de performance revêtent une importance capitale, surtout dans le domaine de la restauration, où la rentabilité repose sur une gestion financière précise. Beaucoup de restaurants fonctionnent sans adopter une approche commerciale professionnelle centrée sur le suivi des indicateurs clés de performance (ICP). Souvent, ils se fient à des méthodes et des pratiques obsolètes, inadaptées à l’environnement commercial actuel. Les restaurateurs doivent adopter une mentalité similaire à celle d’un chef d’entreprise traditionnel et surveiller de près les indicateurs clés de performance indispensables à leur succès. En observant et en analysant régulièrement ces indicateurs, ils peuvent obtenir des informations précieuses et prendre des décisions stratégiques pour garantir la rentabilité de leur entreprise. Voici quelques-uns des indicateurs clés de performance essentiels que tout restaurant devrait suivre, bien que d’autres puissent être nécessaires en fonction du type spécifique de restaurant et de son marché.

ICP quotidiens à suivre :

Ventes quotidiennes, valeur moyenne des transactions, fréquentation, taux de rotation des tables, coûts de main-d’œuvre, suivi des pertes.

ICP hebdomadaires :

Croissance des ventes hebdomadaires, performance des plats au menu, commentaires des clients, utilisation des stocks, performance des employés, taux de réservation

ICP mensuels :

Croissance des ventes mensuelles, marge bénéficiaire brute, coût des marchandises vendues, pourcentage des coûts de main-d’œuvre, taux de fidélisation de la clientèle, dépenses opérationnelles, marges bénéficiaires nettes.

Comment établir un bon business plan de restaurant ?

Que faut-il faire ?

Pour maîtriser efficacement ces chiffres, il est conseillé d’intégrer à votre caisse enregistreuse des modules de gestion tels que la gestion du personnel, l’inventaire, la comptabilité et les programmes de fidélisation. De telles intégrations offrent une vue unifiée des opérations commerciales, réduisent les charges administratives et facilitent la prise de décisions éclairées. Trivec offre un solide écosystème de partenaires avec des intégrations sur mesure pour les restaurants, comme en témoigne nos collaborations avec de nombreux restaurateurs, qui recherchaient un partenaire fiable avec un portefeuille de produits complet.